Krautkrapfen - schwäbisch

Zutaten für den Teig:Zubereitung:
1/2 Pfd. Mehl,
2 Eier, Salz, 3 - 4 EL Wasserzu einem Nudelteig gut abkneten.
Belag:
150 - 200 g durchw. rohen Bauchspeck in kleine Würfel schneiden, ca. 10 Min. unter öfterem Wenden bräunen,
2 Zwiebelnfeingehackt zugeben und glasig dünsten.
1 - 1 1/2 Pfd. Sauerkraut(ausgepresst) dazugeben und mischen.
Den Nudelteig in zwei Hälften teilen. Jedes Teil rechteckig und möglichst dünn unter öfterem Wenden auswellen. Nun jeweils die Hälfte der Krautfülle auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen, aufrollen und ca. 5 cm lange Stücke abschneiden. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
Für die Pfanne:
1/8-1/4 l Flüssigkeit (Wasser mit Krautbrühe) in einer großen runden Pfanne oder flachem Topf mit
30 g Butterschmalz, Salzzum Kochen bringen. Die Krautkrapfen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne setzen, zugedeckt 1/2 Std. bei kleiner Hitze kochen lassen. Sofort reichen.
PS: Meine Mutter hat beide Schnittflächen mit Butterschmalz angebraten und in das Sauerkraut etwas Zucker gegeben. Die knusprigen Teigränder liebten wir als Kinder besonders!

Erna Krauß