| Zutaten für ca. 12 Stücke: | Zubereitung: |
|---|---|
| 250 g Weizenvollkornmehl | mit |
| 1 Ei, Salz | sowie |
| 4 EL Schlagsahne | und |
| 125 g Butter oder Margarine | zu einem glatten Teig verkneten, dazu noch |
| 50 g gemahlene Haselnüsse | unterkneten und ca. 30 Min. kalt stellen. |
| 750 g Rosenkohl | putzen, waschen und 10 Min. im Salzwasser kochen. |
| 4 Zwiebeln | schälen und in Spalten schneiden, in |
| 2 EL Öl | anbraten. |
| 100 g mittelalten Gouda-Käse | mit |
| 150 g saurer Sahne, 3 Eiern | sowie |
| 2 TL Senf, Salz und Pfeffer | verquirlen und als Guss beiseite stellen. |
| 50 g Haselnussblättchen | |
| Den Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie zu einem Kreis von 31 cm ø ausrollen und in eine gefettete Tartform (26 cm ø) drücken. Rosenkohl und Zwiebeln darauf geben. Mit Eiersahne begießen. 50 g Haselnussblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Min. backen. Nach ca. 20 Min. evtl. mit Backpapier abdecken. | |
Karin Drexel