| Zutaten für 4 Personen: | Zubereitung: |
|---|---|
| 8 kleine, frische Sardinen | ausnehmen, gründlich waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen; innen und außen mit Salz bestreuen |
| 3 Fenchelknollen | 5 Min. in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, und gut abtropfen lassen, quer in 2 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten salzen und pfeffern |
| 1/8 l trockener Weißwein | |
| 1 EL Fenchelsamen | |
| 3 Knoblauchzehen | fein hacken |
| 50 ml Olivenöl | |
| Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
| 1 Zitrone | zu Saft verarbeiten |
| Den Knoblauch mit dem Olivenöl verquirlen, den Fenchelsamen einrühren und über die Fische träufeln. Den Wein dazugießen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. durchziehen lassen. | |
| Fische aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und etwas abtrocknen. Sud auffangen. Sardinen mit den Fenchelscheiben auf einen Grillrost legen und mit einem Teil der Marinade einstreichen. | |
| Über dem Holzkohlengrill langsam 10 - 15 Minuten garen (oder in der Grillpfanne braten). Fische und Gemüse ab und zu mit Marinade bestreichen, 1 - 2mal wenden. Vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. | |
Bianka Fröhlich