Sardinen gegrillt mit Fenchel (Sarde arrosto)

Zutaten für 4 Personen:Zubereitung:
8 kleine, frische Sardinenausnehmen, gründlich waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen; innen und außen mit Salz bestreuen
3 Fenchelknollen5 Min. in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, und gut abtropfen lassen, quer in 2 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten salzen und pfeffern
1/8 l trockener Weißwein
1 EL Fenchelsamen
3 Knoblauchzehenfein hacken
50 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Zitronezu Saft verarbeiten
Den Knoblauch mit dem Olivenöl verquirlen, den Fenchelsamen einrühren und über die Fische träufeln. Den Wein dazugießen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. durchziehen lassen.
Fische aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und etwas abtrocknen. Sud auffangen. Sardinen mit den Fenchelscheiben auf einen Grillrost legen und mit einem Teil der Marinade einstreichen.
Über dem Holzkohlengrill langsam 10 - 15 Minuten garen (oder in der Grillpfanne braten). Fische und Gemüse ab und zu mit Marinade bestreichen, 1 - 2mal wenden. Vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.

Bianka Fröhlich