Blaubeertorte

Zutaten:Zubereitung:
100 g ganze Mandelnkurz in kochendes Wasser werfen, anschließend kalt abschrecken, die Kerne aus ihren Häutchen drücken und trocknen lassen, anschließend sehr fein mahlen
150 g Butter
2 Eigelb
150 g Mehl
4 EL Zucker
1 Prise Salzaus den Zutaten einen glatten Mürbteig bereiten und 30 Minuten in Alufolie gewickelt im Kühlschrank lassen
Belag
750 g Blaubeerenwaschen, trocknen
1 Vanilleschotemit einem scharfen Messer aufritzen und das Mark mit einem kleinen Löffel herausschaben
3 EL Stärkeunterrühren
125 g Zuckermit Vanillemark vermischen
außerdem werden benötigt
Alufolie
Backpinsel
Mehl zum Ausrollen
Teigstreifen
Springform
Teigrädchen
200 ml Sahneschlagen, zum Kuchen reichen
Kokosraspelunter die geschlagene Sahne mischen
Etwa 2/3 des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen., die Form damit auslegen und einen Rand hochdrücken; den Boden mit einer Gabel mehrmals stechen; den restlichen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden.
Die Beerenmischung auf dem Boden verteilen und mit den vorbereiteten Teigstreifen gitterförmig belegen; Ofen auf 225 °C vorheizen und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Oliver Bißle