| Zutaten: | Zubereitung: |
|---|---|
| 100 g ganze Mandeln | kurz in kochendes Wasser werfen, anschließend kalt abschrecken, die Kerne aus ihren Häutchen drücken und trocknen lassen, anschließend sehr fein mahlen |
| 150 g Butter | |
| 2 Eigelb | |
| 150 g Mehl | |
| 4 EL Zucker | |
| 1 Prise Salz | aus den Zutaten einen glatten Mürbteig bereiten und 30 Minuten in Alufolie gewickelt im Kühlschrank lassen |
| Belag | |
| 750 g Blaubeeren | waschen, trocknen |
| 1 Vanilleschote | mit einem scharfen Messer aufritzen und das Mark mit einem kleinen Löffel herausschaben |
| 3 EL Stärke | unterrühren |
| 125 g Zucker | mit Vanillemark vermischen |
| außerdem werden benötigt | |
| Alufolie | |
| Backpinsel | |
| Mehl zum Ausrollen | |
| Teigstreifen | |
| Springform | |
| Teigrädchen | |
| 200 ml Sahne | schlagen, zum Kuchen reichen |
| Kokosraspel | unter die geschlagene Sahne mischen |
| Etwa 2/3 des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen., die Form damit auslegen und einen Rand hochdrücken; den Boden mit einer Gabel mehrmals stechen; den restlichen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden. | |
| Die Beerenmischung auf dem Boden verteilen und mit den vorbereiteten Teigstreifen gitterförmig belegen; Ofen auf 225 °C vorheizen und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten goldbraun backen. | |
Oliver Bißle