Möhrentorte (Rüblitorte - Schweiz)

Zutaten:Zubereitung:
250 g Möhrenputzen, waschen und fein reiben
150 g Haselnusskernefein mahlen
150 g Mandelkernefein mahlen.
5 Eiertrennen,
Eigelb mit 300 g Zuckerschaumig schlagen,
1 Zitroneetwas Schale zugeben, (Saft für den Guss auspressen).
75 g Mehl mit 1 TL Backpulverdazugeben,
geriebene Möhren, Haselnusskerne, Mandeln unterrühren.
5 Eiweiß sehr steif schlagen und locker unterheben.
Fett und Mehl für die FormBoden der Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen,
Biskuitmasse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (200 °C ca. 70 Min.) backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Guss
500 g PuderzuckerPuderzucker und Zitronensaft verrühren, auf die
1 - 2 EL ZitronensaftTortenoberfläche streichen
50 g Marzipan-Rohmasse
200 g Puderzuckerdazugeben und verkneten, zwei Möhren daraus formen und Konturen eindrücken,
150 g Aprikosenmarmeladeverrühren, Tortenwand damit bestreichen
100 g gehackte Haselnüsserösten, an die Tortenwand drücken
je ein Tropfen gelbe und
rote Speisefarbemischen, Möhren damit bestreichen
einige Pistazienauf die Torte setzen

Andreas Hessheimer