Mascarpone-Torte

ZutatenZubereitung:
Biskuitteig
2 EL Instant-Kaffeepulver
2 EL heißes Wasserauflösen
6 Eiertrennen
- Eiweißzu Eischnee steif schlagen,
200 g Zucker einrieseln,
- Eigelb und aufgelöstenKaffeemit
1 P Vanillinzuckerzu einer Eigelb-Creme schlagen,
125 g Mehl mit 1 TL Backpulverund
75 g Speisestärkedarüber sieben, Eischnee darauf häufen und alles locker
über die Eigelb-Creme heben.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und 30 - 35 Minuten bei 175 ° C backen.
Zum Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen.
Füllung
Den abgekühlten Biskuit waagrecht in drei Böden teilen,
1 EL Instant-Kaffeepulverin
75 ml heißem Wasserauflösen,
3 EL Puderzuckerund
4 EL Cognac oder Rum mischen und den Boden damit beträufeln,
2 unbehandelte Oangenheiß abbrausen, trockentupfen, 1 TL Schale abreiben,
1,5 Früchte auspressen und falls nötig, Saft mit Wasser auf 125 ml auffüllen.
6 Blatt weiße Gelatine10 Min. in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken
500 g Mascarpone oder
Doppelrahm-Frischkäse,
500 g Speisequark (20 % Fettgeh.)und
100 g Zuckermit
2 EL Zitronensafterwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Danach esslöffelweise unter Mascarpone-Quark heben.
Die Hälfte der Füllung auf die drei Böden verteilen, aufeinandersetzen, Torte mit 2/3 des Cremerestes bestreichen. Mit einem Tortenkamm ein Muster in Rand und Oberfläche ziehen. Die restliche Füllung in 16 Tupfen aufspritzen. Torte mind. 1 Stunde kühlen.

Erna Krauß