Bigos - gedünstetes Sauerkraut (polnisches Gericht)

Zutaten für 8 Portionen: Zubereitung
1 kg Bauspeckmit Salzwasser kochen, herausnehmen und nach dem Abkühlen von den Knochen trennen, Sud im Topf lassen.
2 Dosen Sauerkrautin eine Schüssel geben und auspressen, wenn es zu sauer ist, mit kaltem Wasser spülen.
1 kleiner Kopf Weißkrautin feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut in den Sud geben, mit
Majoran, 4 Lorbeerblättern, 5 St. Piment, 1 gehackte Zwiebel,
Petersilie und 1 Karottegeraspelt vermischen.
100 g getrocknete Pilze(wenn vorhanden) ebenfalls dazugeben.
Auf mittlerer Stufe ca. 1 bis 1 1/2 Std. köcheln lassen, bis das Kraut weich ist, dann 1 kleine Tube Tomatenmark einrühren und aufkochen lassen. Zum Schluss das Fleisch wieder beigeben und mit Gewürzen abschmecken. Am besten schmeckt es am zweiten Tag.

Marlena Dorawa