Peking-Staub - Li-tzu-tan-kao

Zutaten für 6 bis 8 Personen:Zubereitung:
1 Tasse geschälte Pekannüssein 1/2 l Wasser aufkochen und bei Mittelhitze 1 Min. ziehen lassen, Wasser abgießen,
125 g Zuckerhineingeben und rühren, bis die Nüsse gleichmäßig überzogen sind, mit einem Löffel auf Pergamentpapier verteilen und 30 Min. trocknen lassen.
1/4 l Ölin Wok oder Stielpfanne auf 190 °C erhitzen, die Nüsse darin 1 bis 2 Min. fritieren und nicht zusammenkleben lassen, auf Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen.
1/2 kg frische Maronenvorbereiten: Ofen auf 225 °C vorheizen, Maronen kreuzweise einschneiden, mit 1/4 l Wasser in einer flachen Schale 10 Min. rösten, bis die Schale aufspringt. Herd abschalten und die Maronen portionsweise zum Schälen herausnehmen.
2 EL brauner Zucker und
1/8 l kaltes Wassermischen und in einer schweren, großen Kasserolle die Maronen wälzen, bis sie gleichmäßig überzogen sind, mit Deckel ca. 45 Min. kochen, bis sie gar sind und das Wasser verdampft ist, abkühlen lassen. Danach durch den Fleischwolf zu einem feinen Püree drehen.
1/4 l süße Sahne mit 2 EL Zuckersehr steif schlagen und auf einer kalten Platte in der Mitte kegelförmig anrichten, eßlöffelweise die Maronen über die Sahne streuen, bis sie vollständig bedeckt ist.
Die Pekannüsse werden als Ring um den Kegel gelegt. Das fertige Dessert sofort auftragen.

Time Life 1968