Pizzateig

Zutaten für 8 Portionen:Zubereitung:
30 g frische Hefe und
1/8 l lauwarmes Wasseraufgehen lassen (Dampferl),
700 g Mehl in die Knetschüssel geben und mit
1 TL Salz und 2 EL Ölmischen, Dampferl zugeben und kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, nochmals durchkneten und wieder 1/2 Std. ruhen lassen.
Den Teig in 8 Portionen teilen und dünne Pizzafladen ausrollen und kurz gehen lassen, nach Wunsch belegen und bei 210 bis 225 °C ca. 15 - 20 Min. backen. Als Alternative kann auch noch gesalzener Mürbeteig oder Backpulverteig angeboten werden.
Für den Belag sollte bereitgestellt werden:
750 g Tomaten
konzentriertes Tomatenmark
getrockneter oder frischer Oregano
geriebener Parmesan
125 bis 200 g Mozzarella oder Gruyère, Scheibletten
einige Anchovisfilets oder Garnelen
Sardellen, Thunfisch
schwarze Oliven
Schinken und Hartwurst
gehobelte Gemüsezwiebel
Empfehlenswert wären auch noch verschiedene blanchierte Gemüse, wie Artischocken, Brokkoli, Zucchini, Auberginen, eingelegte Peperonischoten, Paprika,
Erprobte Beläge:
Pizza mit Egerlingen (oder anderen Waldpilzen), Speck und Tomaten (Thomas Geiger)
gekochte Hühnerfleischstreifen mit Paprika, Oregano und Mozzarellakäse (Sandra Wörle)
Pizza-Brote auf Baguettescheiben: Emmentaler, Salami, Schinken und Schmand (Christian Saule)
Pizza-Toast: gewürfelt: Schinken, Salami, Käse und Paprika. Quark, Sahne und Gewürz (Schamberger)