| Zutaten für 8 Portionen: | Zubereitung: |
| 30 g frische Hefe und |
| 1/8 l lauwarmes Wasser | aufgehen lassen (Dampferl), |
| 700 g Mehl | in die Knetschüssel geben und mit |
| 1 TL Salz und 2 EL Öl | mischen, Dampferl zugeben und kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, nochmals durchkneten und wieder 1/2 Std. ruhen lassen. |
| Den Teig in 8 Portionen teilen und dünne Pizzafladen ausrollen und kurz gehen lassen, nach Wunsch belegen und bei 210 bis 225 °C ca. 15 - 20 Min. backen. Als Alternative kann auch noch gesalzener Mürbeteig oder Backpulverteig angeboten werden. |
| Für den Belag sollte bereitgestellt werden: |
| 750 g Tomaten |
| konzentriertes Tomatenmark |
| getrockneter oder frischer Oregano |
| geriebener Parmesan |
| 125 bis 200 g Mozzarella oder Gruyère, Scheibletten |
| einige Anchovisfilets oder Garnelen |
| Sardellen, Thunfisch |
| schwarze Oliven |
| Schinken und Hartwurst |
| gehobelte Gemüsezwiebel |
| Empfehlenswert wären auch noch verschiedene blanchierte Gemüse, wie Artischocken, Brokkoli, Zucchini, Auberginen, eingelegte Peperonischoten, Paprika, |
| Erprobte Beläge: |
| Pizza mit Egerlingen (oder anderen Waldpilzen), Speck und Tomaten (Thomas Geiger) |
| gekochte Hühnerfleischstreifen mit Paprika, Oregano und Mozzarellakäse (Sandra Wörle) |
| Pizza-Brote auf Baguettescheiben: Emmentaler, Salami, Schinken und Schmand (Christian Saule) |
| Pizza-Toast: gewürfelt: Schinken, Salami, Käse und Paprika. Quark, Sahne und Gewürz (Schamberger) |