Reissalat, andalusisch

Zutaten:Zubereitung:
1 TL Ölerhitzen,
1 Tasse Langkornreisdarin kurz wenden,
2 Tassen Wasserund
1 Msp. Safran und Salzzugeben, zum Kochen bringen und 25 Min. bei geringer Hitze ausquellen lassen.
150 g Erbsenin 1/2 Tasse Salzwasser 8 Min. garen.
150 g Champignonsin Scheiben schneiden und
200 g Tomatenpaprikaabtropfen lassen und in Streifen schneiden
200 g mageren gek. Schinkenin Streifen oder Würfel schneiden, alles mischen.
Marinade:
2 EL Essig, 3 - 4 EL Ölmit
Zucker, Salz, Pfefferabschmecken, dazu
Petersilie oder Dillfeingehackt untermischen und mind. 30 Min. ziehen lassen. Appetitlich garnieren mit
Olivenscheibchen und Kirschtomaten.
Dieser bunte Salat kann vielseitig abgewandelt werden. Tauschen Sie den Schinken durch gegarte Geflügelreste, gepökelte Zunge, Lyoner Wurst oder abgetropften Thunfisch aus oder geben Sie statt Safran 1 TL Curry, Edelsüßpaprika oder Tomatenmark an den Reis. Er ist sehr sättigend.

Stefan Franz